冷やし梅ささみ

極力シンプルに夏らしく。素麺、ざるうどんの付け合せや弁当の隙間埋め用。
調理から保存までタッパーで済ませる。

材料一人分と道具

品目 備考
ささみ 2本 胸肉でも出来るかも
梅干 2個 柔らかいタイプ
適量(後述) なければ水でいい
タッパーなど耐熱容器 ささみが入る大きさ ほぐし、混ぜ、保存も出来る大きさだと◎

作業

  1. タッパーに鶏ささみを入れる
    • 筋が気になるなら取る。ほぐしの際に取っても良い
  2. 鶏ささみ全体にまぶす程度に酒をかける。全体がひたる程かけると薄味になってしまうので注意
  3. 梅干の種を抜き、果肉を包丁で軽く刻む
  4. レンジで加熱。1分加熱したら一旦出してひっくり返しもう1分
    • 赤い部分が残った場合は30秒ずつ再加熱
    • タッパーの蓋はきっちり閉めないこと。水蒸気で蓋が飛ぶ
  5. 火傷に注意しつつハシやフォークでほぐす
  6. 容器内の水分、ささみと刻んだ梅肉で和える
    • 味見して薄かったら塩で調節
    • 酢を入れても良い
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷えてから食べる方がおいしい